Полезная информация
Как из квартиры сделать офис?
Если у вас возникла необходимость открыть свой магазин или офис, но практически невозможно построить новое здание там, где не найти свободного участка земли, — остается только купить квартиру на первом этаже одного из домов и переоборудовать ее под свои нужды. Это не так просто, как представляется на первый взгляд.
Прежде, чем разместить в бывшем жилом помещении торговую точку или офис, необходимо перевести квартиру в разряд нежилых помещений. Процедура эта длительная и трудоемкая. Без специалиста не обойтись.
Перевод жилых помещений в нежилые может производиться в исключительных случаях и преследует две цели: создать удобную для населения инфраструктуру города и улучшить архитектурный облик зданий. Иными словами, если в жилом доме вместо квартиры появится парикмахерская со стильно оформленным фасадом, выиграют от этого не только владельцы парикмахерской.
Перевести жилую квартиру в нежилое помещение можно в двух случаях:
- когда невозможно проживание людей в помещении, так как оно не соответствует санитарным, гигиеническим условиям и правилам пожарной безопасности;
- когда перевод помещения из жилого фонда в нежилой признан целесообразным.
Процедура перевода жилого помещения в нежилое достаточно трудоемка. Кроме того, перевод помещения из жилого в нежилое возможен только в том случае, если это не противоречит жилищным и имущественным правам граждан, а также общественным интересам. К примеру, никакой орган власти не даст согласия на обустройство ночного бара или танцевального клуба в доме, где живут старики и семьи с малолетними детьми.
Более того, в некоторых случаях перевод жилых помещений в нежилые вообще невозможен. Нельзя, например, перестраивать бывшую квартиру под производственное помещение, где владелец планирует разместить станки. Перевод жилья в нежилое помещение также невозможен, если это приведет к созданию условий, которые противоречат санитарным, строительным и противопожарным нормам и правилам. Например, не позволят устроить в жилом доме звероферму или птичник. Не переводят в нежилые и те помещения, которые заселены на основе договора аренды или найма.
Разрешение переделать квартиру в торговую точку или под офис представители власти дадут только в том случае, если будет выполнен ряд условий:
- можно устроить отдельный вход в новое нежилое помещение;
- сохранится или даже улучшится архитектурный облик здания.
Для перевода жилого помещения в нежилое его собственнику придется оформить ряд документов, которые предоставляются в администрацию того района, где находится помещение. Вопросы о целесообразности перевода помещения из жилого фонда в нежилой рассматриваются на межведомственной комиссии. Для того чтобы межведомственная комиссия рассмотрела вопросы, связанные с переводом жилого помещения в нежилое, необходимо предоставить следующие документы:
- заявление, в котором обозначены мотивы и цели перевода (здесь же стоит указать предполагаемое функциональное назначение помещения);
- документы, подтверждающие право собственности на помещение переводимое в нежилое;
технический паспорт; - документы, подтверждающие право собственности на владение другим жилым помещением;
- согласие органов опеки на перевод жилого помещения в нежилое в том случае, если этот перевод затрагивает интересы несовершеннолетних;
- справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг и налогов;
- техническое заключение организации, обеспечивающей содержание помещения;
- заключение органов санитарно-эпидемиологической службы, комитета природных ресурсов;
- противопожарной службы о возможности изменения функционального назначения помещения;
- опросный лист собственников смежных квартир и помещений.
Положительное заключение этой комиссии направляется в мэрию для подготовки соответствующего постановления мэра города. После того, как постановление будет подписано, оно выдается владельцу помещения. Теперь собственник может внести изменения в технический паспорт строения и зарегистрировать свою недвижимость.
Но теория, как правило, значительно расходится с практикой и перевод жилой недвижимости в нежилую — не исключение. Любой риэлтер, осуществляющий такого рода сделки, скажет: несмотря на утвержденный депутатами порядок перевода помещений, в этом процессе есть много подводных камней. Перед тем, как начать процедуру перевода жилого помещения в нежилое, собственнику стоит сделать несколько важных шагов.
Можно, конечно, и самостоятельно заниматься переводом квартиры в нежилое помещение, тем более что аргументы в пользу такого решения довольно весомые — слишком дороги услуги риэлторев. Однако человек, не имеющий опыта подобного рода сделок, может просто заблудиться в коридорах власти. Риэлтер же точно знает, какие документы и где оформляются, в какие сроки и по каким ценам (имеются в виду государственные пошлины на оформление документов). Специалисту также известно, где можно столкнуться с «подводными камнями» и как этого столкновения избежать.
Опыт, практические наработки риэлтера, безусловно, ускорят процесс (который в среднем может длиться от 4 до 6 — 7 месяцев) и сделают его практически безболезненным. Да и потраченные деньги окупятся в короткие сроки.
Перевод из жилого в нежилой фонд
Изменение назначения жилых помещений, расположенных на первых этажах, в целях улучшения жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения.
Очень важно, чтобы дом, в котором расположена квартира, не стоял в планах капитального ремонта и реконструкции, не был признан аварийным и не подлежал сносу. В квартире никто не должен быть зарегистрирован, а также должна иметься возможность устройства отдельного изолированного входа в квартиру с улицы (обычно это делается из одного оконного проема).
Согласно постановлению 15 мая 2007 г.
Для того, чтобы Межведомственная комиссия вынесла решение о возможности использования данного жилого помещения как нежилого (аптека, салон, магазин, офис и т. д.), нужны следующие документы:
- Заявление с указанием причин перевода;
- Документация БТИ (поэтажный план, экспликация,ф. 1а, ф. 5);
- Выписка из домовой книги об отсутствии зарегистрированных в квартире;
- Справка балансодержателя о функциональном назначении квартир, расположенных на одном этаже с переводимой квартирой;
- Заключение Роспотребнадзора;
- Заключение ГОиЧС;
- Техническое заключение балансодержателя;
- Техническое заключение о возможности использования данной квартиры в нежилых целях;
- Учредительные документы;
- Документы на собственность.
Основания для перевода из жилого в нежилой фонд:
- помещение непригодно для постоянного проживания;
- помещение временно непригодно (на период до устранения причин);
- исключительные случаи «целесообразности изменения функционального назначения жилых помещений, расположенных на первых этажах строений, в целях улучшения жилищно — коммунального и бытового обслуживания населения, получения дополнительных средств, для расширенного воспроизводства жилищного фонда» (основание, которое позволяет успешно организовать перевод в нежилой фонд практически любой квартиры на первом этаже).
- 1 этап. Экспертиза на возможность перевода из жилого в нежилой фонд объекта, изменяющего свое назначение;
- 2 этап. Разработка предпроектной и проектной документации;
- 3 этап. Согласование проектной документации. Получение Разрешения;
- 4 этап. Внесение изменений в базу БТИ;
- 5 этап. Получение постоянного свидетельства.
Согласно постановлению от 28 января 2006 г. № 47, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания, является:
- Отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме;
- Отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции;
- Несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям, если это решение удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования.