Какие новости?

Клубный экопоселок ЛЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ: принципиально новый подход к строительству коттеджного поселка реализуется в Ульяновской области.

Chief: Как появилась идея создать именно экопоселок с концепцией комфортного проживания «лучше, чем в городе»?

Владимир Анисимов, руководитель проекта ЛЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ: В Европе, Штатах и у нас под Москвой я видел поселки с условиями более комфортными, чем в городах. Конечно, хотелось жить также. В Ульяновской области таких поселков не было и пока нет. Появилась идея построить такой поселок самим. Мы целый год искали экологически чистое место в радиусе 30 км от Ульяновска. Чтобы в лесу и с видом на «большую воду». В итоге вариантов осталось два: или в поле с видом на Волгу, или в лесу. С точки зрения экологии, предпочтительнее лес. А водную гладь решили сделать собственными силами. Так идея лесного озера в 12 000 кв м. стала лейтмотивом экопоселка ЛЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ.

Chief: Какие именно «изюминки» составляют отличительные достоинства ЛЕСНЫХ АКВАРЕЛЕЙ?

В.А.: Для нас во главе угла стоит здоровый образ жизни. И чтобы дышать действительно свежим воздухом, мы выбрали место для поселка на большой лесной поляне в 2 км от автотрассы. Вокруг экопоселка – смешанный лес на сотни гектаров. В поселке - несколько зон отдыха с родниками, прудами. Для обеспечения чистой питьевой водой сделано несколько артезианских скважин. Во-вторых, это оригинальная планировка домов, которая минимизирует движение автотранспорта мимо дома. Мы объединяем несколько коттеджей наподобие хуторов, в локальные группы с тупиковым заездом. Еще больше отодвинуть жилые дома от проезжей части и внешнего шума позволяют дополнительные пешеходные аллеи с зелеными насаждениями между хуторами. В-третьих, мы учли негативный опыт строительства коттеджей на пространстве в 5-6 соток, в результате которого получаются такие советские дачи в худшем варианте. И предлагаем участки от 20 соток до 1 гектара. Это оптимальный размер: есть, где развернуться. В-четвертых, ЛЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ – это клубный поселок, свой круг общения

The Chief:  Что Вы вкладываете в понятие «клубный поселок»?  Доступ в ЛЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ имеет лишь ограниченное число «избранных»?

В.А.: Нет, ЛЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ открыты для посещения. Планируется строительство гостиничного и досугового комплекса с кафе, ландшафтным парком, площадкой для праздников и презентаций. Кафе и площадка открываются этим летом. Но, чтобы обеспечить неприкосновенность частной жизни, зона частных владений закрыта для посторонних. А клубность для меня – это общность интересов. Покупатели участков – это «свой круг» людей, которые доверяют друг другу. Мы предлагаем им определенный образ жизни, прописанный в своде правил совместного проживания в экопоселке. Правила подразумевают уважительные взаимоотношения между соседями и следование определенному стилю архитектурной застройки. Понимаю, что не все готовы соблюдать такие нормы, но, приобретая участок у нас, человек соглашается следовать этим правилам. Они отсеивают людей, не готовых жить в сообществе. И это плюс: мы сводим к нулю поводы для конфликтов.

Chief:  Почему вы утверждаете, что уровень комфорта и безопасности жизни в ЛЕСНЫХ АКВАРЕЛЯХ выше, чем в городе?

В.А.: Безопасность гарантируют две линии забора: внешняя – по периметру, и вторая - на расстоянии 15 метров от первой. Между этими заборами - полоса для постоянного курсирования патрульной машины охраны поселка и для проезда пожарных машин. В этом «коридоре безопасности» устанавливаются видеокамеры. Такой «охранный контур», кроме нас, реализован лишь в одном поселке в России. Городской уровень комфорта зависит от качества инженерных систем. Мы используем 3 уровня защиты электрокоммуникаций. Первый – централизованное поступление электроэнергии. Второй – дублирующая автономная подстанция на газе. Третий – еще одна подстанция на группу домов. Эти уровни подстраховки электроэнергии обеспечивают и запасы воды. Вода для ЛЕСНЫХ АКВАРЕЛЕЙ берется из собственных скважин, мы ни от кого не зависим. Необходима только энергия для насосов, которые эту воду качают.

Chief:  На какой стадии сейчас находится подведение коммуникаций и благоустройство экопоселка ЛЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ?

В.А.: Подведена электроэнергия, сделана подъездная дорога от автотрассы Ульяновск-Сызрань до экопоселка, строятся дороги внутри поселения. Пробурены скважины воды. Экологический анализ этой воды подтвердил ее отличное качество без всякой очистки. В следующем году запланированы газопровод, телефонные и интернет-коммуникации. Осенью 2012 года в ЛЕСНЫХ АКВАРЕЛЯХ можно будет полноценно жить.

Chief:  Как планируется обеспечить досуг и сервисное обслуживание жителей экопоселка?

В.А.: В поселке предусмотрены мини-маркет, аптека, кафе, служба доставки из города продуктов, которых нет в ассортименте магазина. Организуется сельскохозяйственная зона для производства свежих продуктов для жителей поселка. Круглосуточно будет дежурить терапевт. Уже ведутся работы по созданию озера и большой досуговой зоны вокруг него. Это детские и спортивные площадки, места для купания и рыбалки. На территории экопоселка выделены лесопарковая зона и ландшафтный парк, в стороне от частной застройки. Позже планируется строительство загородного SPA-комплекса. И уже сейчас мы ищем партнеров для строительства школы верховой езды.


Вернуться к списку новостей